Dubbi di metà secolo: informazioni genetiche nel DNA o nelle proteine ?

09.04.2013 21:55

Hershey e Chase

 

I primi a determinare chi tra proteine e DNA contenesse le informazioni genetiche furono i genetisti Hershey e Chase con un esperimento sui fagi (batteriofagi molto semplici da coltivare con particolari caratteristiche, quali la loro prevalente composizione di DNA e proteine) e degli Escherichia coli. 

 

 

                      

 

                            Escherichia coli                                                                                                               Fagi

 

 

 

Esperimento:

 

 

I due scienziati prepararono in parallelo due colture di fagi:

  • Nel terreno di coltura della prima introdussero fosforo (l'isotopo 32P).
  • Nel terreno di coltura della seconda introdussero zolfo (l'isotopo 35S).

 

A questo punto i ricercatori infettarono parallelamente le colture batteriche con i due tipi di colture di fagi

 

  • Nel caso in cui i fagi infettanti avessero il DNA marcato, in seguito all'infezione gran parte della radioattività veniva misurata all'interno delle cellule batteriche colpite (e nel DNA di una parte dei nuovi fagi sviluppatisi in seguito a questa infezione).
  • Nel caso in cui i fagi infettanti avessero il rivestimento proteico marcato, la radioattività veniva misurata solamente all'esterno delle cellule batteriche colpite (e non era presente sul rivestimento proteico dei nuovi fagi sviluppatisi in seguito a questa infezione).

 

Dal momento che il fago per replicarsi ha bisogno di introdurre all'interno della cellula ospite il suo materiale genetico per poter sfruttare l'apparato batterico di replicazione del DNA, appare evidente che questo materiale genetico deve per forza essere il DNA poiché, come dimostrato, le proteine non entrano nella cellula colpita mentre il DNA sì.

 

 

Esperimento preso da Wikipedia